Обязательный аудит 2016
Необходимость проверки ведения и состояния финансовой отчетности организации установлена законодательными актами, действующими на данный момент. В законе прописаны организации, для которых процедура является обязательной. На сегодняшний день как таковая ответственность за непроведение обязательного аудита не предусмотрена. Однако аудиторское заключение входит в комплект бухгалтерской отчетности и предоставляется вместе с финансовым отчетом всем заинтересованным пользователям, если проведение аудита для организации является обязательным. Соответственно, отсутствие заключения в комплекте будет считаться нарушением, чреватым получением штрафа.
Стоимость обязательного аудита
Впрочем, сегодня большинство предприятий разных форм собственности проводят обязательный аудит не только из риска понести ответственность за неисполнение норм закона, но и потому, что оценили всю пользу таких проверок. Аудит по праву можно назвать одним из самых эффективных инструментов, способных повысить эффективность деятельности компании. Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров.
Звоните нам по телефону +7 (499) 553 06 99
Пишите нам на почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Приезжайте к нам в офис:
102105, г. Москва, ул Нижняя Сыромятническая, д.11, корпус 1, офис 2-1 метро Чкаловская и метро Курская
Оставьте заявку,
и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время
Что включает в себя обязательный аудит?
Сам процесс состоит из таких последовательных моментов:
- полное изучение годовой бухгалтерии фирмы;
- проработка всех документов, включая зарплатные платежки и накладные на товар, или же акты выполненных работ;
- подсчет годового оборота, определение задолженностей и процентное соотношение прибыли;
- составление вывода, на основе которого и строится результат аудиторской проверки предприятия.
Мы практикуем системный подход к работе, рассматривая проверку как реализацию комплекса последовательных взаимосвязанных этапов. В процессе мы не только оцениваем бухгалтерскую деятельность, но так же выносим свои заключения и рекомендации, касающиеся перспективы активных бизнес-процессов и новых направлений.
Преимущества обязательного аудита
Серьезная ответственность за непроведение обязательного аудита не предусмотрена. Но уклонение может неблагоприятно сказаться на репутации фирмы. Поэтому, несмотря на то, что он не предусматривает ответственность за уклонение, предприятия предпочитают провести процедуру, отмечая очевидную пользу. Повышение качества аудиторской проверки дает возможность не только остаться предприятием, к которому лояльно относятся контролирующие органы, но позволяет улучшить работу фирмы.
Таким образом:
- предприятие повышает уровень доверия со стороны новых клиентов и акционеров, т.к. открывает свои доходы, демонстрируя ведение прозрачной бухгалтерии;
- грамотно организуются все финансовые процессы;
- обнаруживаются проблемы, касающиеся правильности ведения финансово-хозяйственной деятельности.
Кто подлежит обязательному аудиту за 2016 год?
- Компании и предприятия, чья организационно-правовая форма классифицирована как ОАО.
- Организации, являющиеся в той или иной доле эмитентами ценных бумаг, реализующие их оборот и представленные на фондовых биржах.
- Учреждения кредитной системы, банки, также проходят обязательный аудит.
- Компании, предлагающие услуги страховки и клиринга.
- Внебюджетные негосударственные фонды любого типа подчинения и организации.
- Биржи товарной, фондовой или валютной сферы.
- Негосударственные пенсионные, паевые инвестиционные и акционерские фонды.
- Компании, реализующие профессиональную деятельность на рынках ценных бумаг.
- Предприятия и организации, чья выручка за год, предшествующий отчётному составляла более 400 млн. рублей, либо сума активов на конец того же периода была более 60 млн. рублей. Исключениями являются органы государственной власти, местного самоуправления, сельхоз кооперативы и предприятия унитарного типа.
- Компании, которые предоставляют свою отчётность в свободный доступ, публикуют в средствах массовой информации.
- Обязательный аудит осуществляется также в ряде других случаев, представленных индивидуально на основе действующего законодательства.
Основные критерии обязательного аудита 2016 года.
В указанном списке содержатся практически все условия, предполагающие проведение соответствующей организацией обязательного аудита. Основными аспектами остаются организационно-правовая форма, вид и особенности деятельности, а также финансовые показатели предприятия. Обязательный аудит в первых двух случаях из списка осуществляется и вовсе без учёта выручки и валюты.
Наиболее распространёнными типами организаций, которые проходят проверку, являются юридические лица со следующими особенностями.
- С активами баланса на сумму свыше 60 млн рублей, а также при объёме выручки в 400 млн. рублей и более. В расчёт берётся год, предшествующий отчётному. Типы организаций, подпадающие под этот критерий – это ООО и ЗАО.
- С организационно-правовой формой акционерного общества. В частности, в этот список попадают ЗАО, даже те, которые ещё не привели пакет учредительных документов в согласование с установленными требованиями ГК РФ.
- В случаях, указанных в законе №307. Здесь прописаны все основные критерии для определения организации в группу обязательного аудита согласно установленным критериям и требованиям актуальной редакции.
Обязательный аудит для ООО в 2016 году – штрафы будут?
Критериями обязательности аудиторской проверки в текущем году остаются:
- объём вырученных средств, превышающий 400 млн.рублей, или активы свыше 60 млн. по результатам прошлого года;
- организационно-правовая структура АО, публичного акционерного общества или непубличного АО;
- другие случаи, предписанные законодательно.
Обязательный аудит имеет те же показания, которые были актуальны и для 2015 года. Однако штрафные санкции за неисполнение закона существенно увеличились. В частности, по КоАП за существенные нарушения при ведении бухучета штрафы для должностных лиц увеличены в несколько десятков раз (с 2-3 тыс.руб. до 5000-10000).
Помимо прочего, сюда относятся отсутствие первичной документации, регистров, искажение финансовых показателей, регистрация мнимых бухгалтерских операций и т.п. Публичная компания при выявлении нарушений может получить штраф в размере до 700 тыс.руб.
Помимо административных, отдельные штрафы заявлены органами статистики. Если не проведен обязательный аудит, то Росстат может предъявить претензию на сумму до 500 рублей для руководителя и до 5000 рублей для юридического лица.
Ответственность за непроведение обязательного аудита.
Нарушение порядка подачи информации, искажение или недостоверное представление данных является основанием для привлечения должностных лиц соответствующих организаций к административной ответственности в рамках действующего законодательства по статье 13.19 КоАП Российской Федерации. За обязательный аудит, получение и рассмотрение поданных отчётов отвечают специалисты отдела статистики. В соответствии с действующим законодательством они имеют право штрафовать руководителей предприятий за не предоставление, задержку или некорректную подачу отчётности в установленный период. Порядок прописан в пункте 6,14 Постановления Правительства РФ за номером 620 от 18.08.2008.
Штраф за непредставление заключения аудитора составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Это сравнительно небольшая сумма, однако владельцам предприятия грозит составление акта об административном правонарушении и неисполненная обязанность о сдаче отчётности. На их основании Статистика вполне может прибегнуть к повторным более существенным санкциям в виде административного наказания. Ответственность за обязательный аудит может повлечь увеличение размера штрафов в отношении должностных лиц вплоть до 10 – 20 тысяч рублей.
В какие сроки проводить и куда представлять Заключение?
Согласно установленным 1 января 2014 года правилам, все подлежащие проверке организации предоставляют аудиторское заключение по месту регистрации в соответствии с годовой бухгалтерской отчётностью. Основные требования, которые предполагает обязательный аудит по срокам составляют:
- не более трёх месяцев по окончании учётного периода или
- по прошествии не более 10 рабочих дней после дня, следующего за непосредственной датой вынесения аудиторского заключения, в рамках до 31 декабря следующего за отчётным периодом года.
Обычной практикой является ежегодное проведение проверки. Для удобства она осуществляется вместе со сдачей основного пакета годовой отчётности организации. В частности соответствующие процедуры можно реализовать в течение всего последующего за отчётным года. Единственным условием является получение аудиторского заключения до 31 декабря. Согласно актуальным правилом сдача заключения в налоговую инспекцию больше не требуется
Открытые акционерные общества и организации, официально публикующие свою отчётность должны предоставлять соответствующую информацию в СМИ уже вместе с заключением аудитора. Поэтому проведение обязательного аудита рекомендовано до 1 июля, хотя крайний срок для проверки по-прежнему составляет 31 декабря.
Результатом обязательного аудита является:
- получение документально и законодательно подтверждённых достоверных результатов относительно имущественного положения организации для её собственников и кредиторов на основе официального заключения независимой организации или индивидуального специалиста, реализовавшего обязательный аудит;
- качественная и всесторонняя оценка правильности ведения и соответствия актуальным формам и требованиям законодательства в отношении бухгалтерского учёта, полезная для руководящего состава, директора или другого исполнительного органа организации.